Добрый день!
Вот уже пару дней, как вернулись с отдыха... На этот раз наш выбор пал на гостиничный комплекс "Ай-Фока", который находится в посёлке Морское...
Делюсь своими впечатлениями:Наше знакомство с гостиничным комплексом "Ай-Фока" началось с посещения первого корпуса, расположенного буквально в 50-ти метрах от побережья. Это красивое трёхэтажное здание выгодно разместилось недалеко от моря и непосредственно около местного рынка, на котором с утра до самого вечера блуждает ну просто огромное количество отдыхающих со всего посёлка!
На первом этаже "Ай-Фоки" расположен кафе-бар и летней площадкой. На втором и третьем этажах комфортабельные номера для отдыхающих.
После короткого знакомства с девушкой Лилей, нам заказали такси и мы направились ко второму корпусу, где и провели впоследствии весь наш отпуск...
Большим плюсом нового трехэтажного Корпуса №2, является большой холл с множеством цветов и мягким ковром на полу. Отдыхающие перемещаются внутри здания только(!) босиком, оставляя пляжные тапочки при входе в корпус, что обеспечивает идеальную чистоту как в коридорах, так и в самих номерах!
Поскольку мы путешествовали с Настёной, которой как я уже упоминал было почти два с половиной годика, то стоит отметить, что номер в который нас поселили (№25), включал в себя абсолютно все необходимые уловия для путешественников с маленькими детками: душ с автономной горячей водой, сан.узел в номере, а значит не нужно выполняя требования малыша выходить на улицу (как это было у нас в Новом Свете...), очень большой балкон выходящий на северную, а значит теневую(!) сторону с видом на горы, телевизор с каналами кабельного телевидения, кондиционер, холодильник, большая кровать досталась нам с Таней , а поменьше дарила сладкие сны о море нашей Наське... Очень уютный и весьма комфортабельный номер!
Но само здание и номер, это всего лишь место для жилья, но самой большой ценностью этого пансионата можно и нужно считать приятную молодую женщину с прекрасным именем Гульнара (красивое татарское имя, которое можно перевести как Цветок Граната прим. iTango)
...эт мы в приятном обществе с ГулейБлагодаря Гуле нам было предоставлено милое общение и окружали, чистота и порядок. Хочу сказать отдельное СПАСИБО Гульнаре за моё спасение от жары, а спасался я, как это не будет звучать странно, горячим чаем!..
Очень красивый и ухоженным предстаёт двор - много цветов, крытая зона отдыха и басейн...
вот такой замечательный басейн!!!А теперь неприятная сторона столь удалённого расположения Корпуса №2 "Ай-Фоки"... На оф. сайте сказано, что расстояние до моря составляет 500 метров, но на самом деле дальше. Я не считал шаги, но как по-мне не менее семисот метров, но эти метры кажутся километрами(!) когда нам приходилось преодолевать их по пыльной просёлочной дороге с мимо едущими машинами! А таких "оздоровительных" прогулок у нас получалось в день по 5-7, так как завтракать-обедать-ужинать нам нужно было в Корпусе №1, до и на море и обратно очень утомительно получалось с ребёнком на руках! В будующем, как мне рассказала Гульнара, планируется открытие собственного пункта питания при Корпусе №2, и если это свершится, то будет просто супер для родителей с маленькими детками!!!
Поскольку тема зашла о питании, то мне придётся поведать ещё один огромный минус отдыха в гостиничном комплексе "Ай-фока"...
Дело в том, что сам процесс питания не организован! Если в Новом Свете мы знали точное время для питания, то здесь сев за свободный столик (в Новом Свете столики пронумерованы - каждый раз наш столик был свободен и мы не переживали о том в каком месте будем кушать в очередной раз...) приходилось ждать по 30-45 минут положенный завтрак или обед... Только через пару дней мы осознали, что гораздо выгоднее питаться на летней площадке, потому как её обслуживала очень милая, красивая девушка Эльмас ( татарское имя, которое переводится как Алмаз прим. iTango)!.. Благодаря ей мы тратили гараздо меньше времени на питание, а значит оставалось его больше для купания в море.
...а вот и мы с ЭльмасПо-поводу самого питания хочу сказать, что и оно оставило у меня не особо приятные воспоминания. Блюда не отличались большими порциями, да и готовлю я сам частенько повкуснее... "Обилия фруктов", как написано на оф.сайте я тоже не наблюдал! Одним словом - если хотите быть сытыми готовтесь к тому, что придётся пополнять калории на рынке, хорошо, что он хоть рядом расположен!..
Теперь о пляже "Ай-Фоки"... Вся пляжная зона посёлка Морское составляет порядка 4 км., из этого пространства 70 метров принадлежат непосредственно гостиничному комплексу "Ай-Фока", хотя никаких ограждений на границах пляжа не существует, поэтому на нём могут отдыхать абсолютно все! Этот факт вызывает снова неприятные эмоции - найти свободное место на пляже весьма затруднительно, поэтому приходилось вставать ранним утром, бежать на пляж (туда и обратно около 1,5 километра!..), расстилать полотенца... Доступ к воде ограничен многочисленными телами отдыхающих и хаотически установленых зонтов!
Сам пляж галечный. 
Мы привыкали дня два-три входить в воду, потому-как пройти по скользкой крупной гальке задача не из лёгких! Но в галечном пляже присутствует один неоспоримый плюс - кристально чистая вода!!! Она
чистая оставалась даже когда море слегка штормило!..
...водичка просто класссссс!!!
...и волны тоже!Вот вкратце и всё. Я понимаю, что многие из вас отдыхали и в лучших местах, а может кому довелось и хуже... Делайте выводы сами: ехать вам в Морское или нет, но если ваше решение окажется положительным, то лучше "Ай-Фоки" в этом посёлке пансионата, я думаю, вам не найти...
этот отзыв с фотографиями можно найти на моём сайте здесь:
www.itango.com.ua
P.S.

неприятно оставлять сообщения на форуме, когда выключена опция "HTML" - минус админу!!!
P.P.S. Ну просто РЕСПЕКТ и УВАЖУХА нашему
Админу!!! Подправил оч даже оперативно!!!

...так держать!!!